고구마 1개로 뭐할까?
kiwi's 영양간식 |30분전
고구마 좋아 하세요?
감자도 좋아 하지만 고구마를 무척 사랑(?)하고 좋아해요.
특히, 호박고구마! 정말 많이 좋아 한답니다. 고구마를 구입할때도
오로지 호박고구마만 고집 하지요. 작년 겨울부터 올봄까지 정말 많이
고구마를 소비 했었는데요, 먹고 또 먹고. 하다가 주방 창가에 놓아둔
달랑 1개의 호박고구마가 눈에 거슬러 오늘은 꼭 내가 먹어줘야겠다
다짐 아닌 다짐을 하고.... ㅋㅋ 시장 튀김가게에 가면 늘 있는 고구마전을
참 좋아라 하는데요, 그래서 블루키위표 호박고구마전을 만들어 봤어요!
맛있는 시선으로 오늘도 함께 감상 해 보실까용~.~*
이웃추가 하시면 더 많은 이야기 나눌수 있어요*^.^*
↓
호박 고구마전
재료
호박고구마 1개(190g) → 껍질제거후 175g
식물성오일 적당량, 부침가루 8큰술, 빵가루 2큰술
소금, 후춧가루 약간씩, 얼음물 혹은 찬물 1/2컵(종이컵 기준)
주먹보다 약간 큰 호박고구마
필러로 고구마 껍질을 제거 해 주신후, 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.
약간 도톰하게 썰어 줍니다
너무 얇게 썰면 부친후 식감이 별로여서 약간만
도톰하게 썰어 주시는게 좋아요!
볼에
부침가루 + 빵가루+ 소금+후춧가루+물을 넣고
골고루 섞어 반죽을 해 줍니다.
미리 썰어둔 고구마를
반죽에 하나씩 넣고 기름 두른 팬에 굽듯이 부쳐 주세요!
고구마가 반죽물에 골고루 묻히도록 합니다!
불조절은 중간불보다는 약하게
그렇다고 너무 약하게는 하지 마시구요, 중약불 정도*.*
앞 뒷면이 골고루 노릇노릇하게 부쳐 주시면 완성 입니다!
노릇노릇 잘 부쳐졌지요?
고구마가 호박고구마라서 속도 아주 샛노랗답니다!
잘 보이시나용?
고구마 두께는 딱 요정도로 하시는게 좋아요!
은은한 고구마 특유의 향이 폴폴 납니다!
호박고구마여서 정말 속이 노랗죠?
노릇노릇한 속살이 보일락말락! ㅋㅋ
고구마튀김보다도 기름도 덜 먹고 굽듯이 부쳐 주시면
고소하고 담백하기까지 합니다! 순간 앉아서 한접시 쓰~~읍!
고구마 메뉴은 참 다양하고 무궁무진하죠?
만들어 내면 낼수록 아이디어는 계속 나온답니다!
뭐, 고구마전쯤이야 이미 알고 계실테지만 반죽물에
빵가루 넣고 하는분은 없으시죠? 더 바삭하니 맛 좋아요*.*
이거이거 그냥 블루키위가 평소에 많이 만들어 먹어보고 터득한
호박고구마전이랍니다! 쉿! 소문내지 마세욧! ^----^
P.S 햇찌님, 델마님,밍기뉴님,애플민트님,부산새댁연쥬씨,정민님
함께 공감으로 옆지기와 딸램이의 장염 걱정 해 주셔서 고마워요*.*
이제 좋아졌어요! 후후 댓글과 공감 막아 놓는다는게 그만 공감을 체크
안해 놓았더라구요^.* 여튼 감사합니다! 맛있는 저녁식사 하세용~.~*
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