Thursday, June 12, 2014

호박고구마전...^^

고구마 1개로 뭐할까?

kiwi's 영양간식 |30분전


 

 

 

고구마 좋아 하세요?

감자도 좋아 하지만 고구마를 무척 사랑(?)하고 좋아해요.

특히, 호박고구마! 정말 많이 좋아 한답니다​. 고구마를 구입할때도

오로지 호박고구마만 고집 하지요. 작년 겨울부터 올봄까지 정말 많이

고구마를 소비 했었는데요, 먹고 또 먹고.  하다가 주방 창가에 놓아둔

달랑 1개의 호박고구마가 눈에 거슬러 오늘은 꼭 내가 먹어줘야겠다

다짐 아닌 다짐을 하고.... ㅋㅋ 시장 튀김가게에 가면  늘 있는 고구마전을

참 좋아라 하는데요, 그래서 블루키위표  호박고구마전을 만들어 봤어요!

맛있는  시선으로  오늘도 함께 감상 해 보실까용~.~*​

 

 

 

 


 

 

이웃추가 하시면 더 많은 이야기 나눌수 있어요*^.^*

 

 



 

 

 

 

 

호박 고구마전

 

 

 

 

 

재료

 

 

호박고구마 1개(190g→ 껍질제거후 175g

식물성오일 적당량,  부침가루 ​8큰술, 빵가루 2큰술

소금, 후춧가루 약간씩, 얼음물 혹은 찬물 1/2컵(종이컵 기준)​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주먹보다 약간 큰 호박고구마

 

필러로 고구마 껍질을 제거 해 주신후, 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.

 

 

 



 

 

약간 도톰하게  썰어 줍니다

너무 얇게 썰면 부친후 식감이 별로여서 약간만

도톰하게 썰어 주시는게 좋아요!

 

 

 

볼에

부침가루 + 빵가루+ 소금+후춧가루+물을 넣고

 골고루 섞어 반죽을 해 줍니다.

미리 썰어둔 고구마를

반죽에 하나씩 넣고  기름 두른 팬에​  굽듯이 부쳐 주세요!​

 

 

 

  고구마가 반죽물에 골고루 묻히도록 합니다!



 

 

 

불조절은 중간불보다는 약하게

그렇다고 너무 약하게는 하지 마시구요, 중약불 정도*.*

 

 

 


 

 

 

앞 뒷면이 골고루 노릇노릇하게 부쳐 주시면 완성 입니다!

 

 

 




 

 

 

노릇노릇 잘 부쳐졌지요?

고구마가 호박고구마라서 속도 아주 샛노랗답니다!

 

 

 



 

 

 

잘 보이시나용?

고구마 두께는 딱 요정도로 하시는게 좋아요!

은은한 고구마 특유의 향이 폴폴 납니다!

 

 

 




 

 

 

호박고구마여서 정말 속이 노랗죠?

노릇노릇한 속살이 보일락말락!  ㅋㅋ

고구마튀김보다도 기름도 덜 먹고 굽듯이 부쳐 주시면

고소하고 담백하기까지 합니다! 순간 앉아서 한접시 쓰~~읍!​

 

 

 

 

 

 

 

고구마 메뉴은 참 다양하고 무궁무진하죠?

만들어 내면 낼수록 아이디어는 계속 나온답니다!

뭐, 고구마전쯤이야 이미 알고 계실테지만  반죽물에

빵가루 넣고 하는분은 없으시죠? 더 바삭하니 맛 좋아요*.*

이거이거 그냥 블루키위가 평소에 많이 만들어 먹어보고 터득한

호박고구마전이랍니다!  쉿!  소문내지 마세욧! ​^----^

P.S  햇찌님, 델마님,밍기뉴님,애플민트님,부산새댁연쥬씨,정민님

함께 공감으로 옆지기와 딸램이의 장염 걱정 해 주셔서 고마워요*.* ​

이제 좋아졌어요! 후후  댓글과 공감 막아 놓는다는게 그만 공감을 체크

안해 놓았더라구요^.* 여튼 감사합니다! 맛있는 저녁식사 하세용~.~*​

 

 

                      

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