Monday, June 23, 2014

How to make sour cream...^^

더 이상 사지 마세요 집에서 만드는 사워크림추천수 16 조회수 13,212
더 이상 사지 마세요 집에서 만드는 사워크림
분류
양념장.소스
시간
1시간 이상
난이도
초보
재료
플레인 요구르트 100g, 생크림 190g, 레몬즙 2/3큰술
만드는법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈케이크를 만들 때 반죽에 넣기도 하고

나쵸나 감자 튀김 등을 찍어먹는 소스로도 활용되는 사워크림.

사워크림은 인터넷 베이킹 쇼핑몰이 아니고서는 구하기가 쉽지 않고

시중에 파는 건 양이 많은데 비해 유통기한이 짧기 때문에 

다 못 먹고 버리게 되는 경우가 많아요.

조금만 쓰면 되는데 큰 통에 든 사워크림을 선뜻 사기 아까웠던 적이 있었다면,

집에서 홈메이드 사워크림을 만들어 보는 건 어떨까요?

 

 

 

재료

 

플레인 요구르트 100g, 생크림 190g, 레몬즙 2/3큰술

 

 

  

 

 

 

생크림과 플레인 요구르트를 섞은 내열 용기를 40도로 예열한 오븐에서 2시간,

60~70도로 온도를 높여 다시 2시간 동안 발효시켜주세요.

(가정용 요구르트 제조기에 넣고 만드셔도 돼요.)

 

 

 

 

 

 

레몬즙을 넣고 핸드믹서로 1분간 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만들어진 사워크림은 냉장고에 넣어 좀 더 되직한 상태로 만들었다 드시면 됩니다.

사워크림이 냄새를 잘 흡수하는 편이라 냉장고 냄새가 쉽게 배기 때문에

락앤락글라스 유로에 담았어요.

락앤락글라스 유로는 열에 강한 내열유리밀폐용기라  전자레인지는 기본,

 400˚C 고열의 오븐요리도 OK 랍니다.
글라스락은 락앤락 제품이 아닌 거 아시죠?

참, 사워크림은 만든 당일 드시는 것보다 2~3일 지나야 맛이 더 진해져요.

사용하기 며칠 전에 미리 만들어 두시면 더 맛있는 사워크림을 드실 수 있답니다. 

한번 만들어 두면 약방의 감초처럼 쓰이는 사워크림,  
이제 집에서 필요한 양만큼만 만들어 드세요. ^-^

 

 

 

 

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