Wednesday, September 17, 2014

생생정보통...꽃게무침...^^

‘생생정보통’ 꽃게무침 레시피, 맛있게 만드는 방법은?

2014.09.17  (수) 19:41:21
박은철 기자 (park0412@liveen.co.kr)
‘생생정보통’ 꽃게무침 레시피, 맛있게 만드는 방법은?

17일 ‘생생정보통’ 찬찬찬 완전 정복 코너에서 소개된 꽃게무침 레시피

※ 재료 (꽃게 2kg 기준)

진간장 100mL(+비린내 제거용 75mL) 사이다 100mL 식초 50mL 소주 50mL 마른 홍고추 80g 고운 고춧가루 35g 고추장 300g 물엿 200g 멸치액젓 75mL 백설탕 15g 흑설탕 15g 생강 15g 마늘 200g 식은 밥 80g

* 쪽파, 깨소금 약간

꽃게무침 완전 정복 레시피 

1. 꽃게를 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻는다(다리 사이, 배 부분, 입 주위)
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2. 비린내 제거를 위해 물 4L에 사이다(100mL), 식초(50mL), 소주(50mL), 간장(75mL)을 넣고 깨끗이 씻은 게를 담가 25분 후에 꺼낸다

3. 기다리는 동안 마른 홍고추를 물에 담가 20분 동안 불린다

4. 생강(15g)은 다진 후에 흑설탕(15g)과 섞어 20분 간 재어둔다

5. 비린내를 제거한 꽃게는 등딱지, 아가미, 모래주머니, 집게발과 다리의 끝부분을 잘라주고 열 십(+)자 모양으로 4등분해서 먹기 좋게 자른다

6. 불린 고추는 씨를 탈탈 털어 주고 믹서에 고추, 마늘(200g), 멸치액젓(75mL), 간장(100mL), 흑설탕에 재운 생강(15g), 식은 밥(80g)을 넣고 곱게 간다

7. 곱게 간 양념을 붓고 거기에 고추장(300g), 고운 고춧가루(35g), 물엿(200g), 백설탕(15g)을 넣고 잘 섞어 준다

8. 손질해 놓은 꽃게를 넣고 양념과 골고루 버무려주고 기호에 따라 깨와 쪽파를 솔솔 뿌린다

※ 완성된 꽃게무침은 냉장고에 24시간 정도 넣어두었다 먹으면 더 맛있다

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