Monday, September 8, 2014

생생정보통 황금레시피:잡채...^^

 





잡채 만들기가 제일 쉬운 반찬 가게 사장님




4인 가족 기준


당면 250g

쇠고기 안심 200g

당근 1/2개

부추 50g

느타리버섯 10g

양파 1/2개

파프리카 1/2개

진간장 1/2컵

물엿 1컵

식용유 7숟가락

참기름 4숟가락

다진 마늘 1/2숟가락

소금 1/3숟가락

참깨 2숟가락

후추 1/3숟가락


1숟가락=15ml
1컵=200ml

*반찬 가게 사장님이 만들 때

밥 먹는 숟가락으로 계량했는데

정확한 계량을 원하면 1숟가락 15ml로 하시긔



당면 250g 

양은 이 정도








부추 50g

이 정도





느타리버섯 10g

어른 손 한주먹 정도



맛있는 잡채 만드는 비법

1. 삶는 것

2. 조리는 것



1.6리터 물을 넣고

물이 팔팔 끓으면

당면을 넣고 11분 동안 센불에서 삶아 주시긔



불린 당면이 아니고 건조된 상태 그대로 넣는다



당면이 눌어붙지 않게 중간 중간 저어 준다



당면 삶는 동안

당근, 파프리카, 양파, 부추, 버섯을 손질하긔



느타리버섯은 결대로

부추는 먹기 좋은 크기로 썬다



11분이 지나면

바로 찬물에 헹궈 내고 체에 밭쳐 물기를 뺀다



당면을 찬물에 바로 헹궈야 면을 조렸을 때 쫄깃하고 더 맛있다





간장과 물엿 비율은 1:2

간장 100ml

물엿 200ml


물엿이 당면을 코팅해 시간이 지나도 잘 붇지 않는다


댓글에 만들어 드신 분들이

물엿양이 많다고 하시니 좀 줄이시긔



식용유 5숟가락을 넣고

센불에 



당면을 넣는다



처음에는 센불에 5분 정도 볶다가



타지않게 약불에 3분 정도 더 조려 주긔



물기가 거의 없는 상태로 만들어 주고 

열기가 빠질 때까지 식혀준다



그 사이 소고기 양념을 하긔



소고기 200g

다진 마늘 1/2숟가락

후추 1/3숟가락

참기름 2숟가락



조물조물 



센불에 충분히 볶아준다



느타리버섯 10g

소금 1/3숟가락

식용유 1숟가락



아까 손질해놓은 채소와 식용유 1숟가락을 넣고

살짝만 볶아 주긔



당면이 식었으면 

볶은 채소



소고기를 넣고

마무리로 참기름과 참깨를 2숟가락씩 넣어 버무린다



완성



 저는 당면을 찬물에 헹구지 않고

간장+설탕+다진마늘+참기름으로 만들어 먹었는데

방법이 좀 달라서 캡쳐해봤긔


소고기를 넣으면 더 맛있지만 안 넣어도 괜찮을 거 같긔


소드님들 스크랩해서 만들어 봅시다!



No comments:

Post a Comment